Sabtu, 08 Desember 2012

Pemrograman GUI di Python

Okeh, udah lama gak ngeblog nih... :D

Well, waktu itu Gua pernah ngasih sedikit penjelasan tentang python.
Mungkin, salah satu dari kalian ada yang tertarik dan pengen belajar lebih tentang bahasa pemrograman yang satu ini.

Pada kesempatan kali ini, Gua gak bakal ngejelasin percabangan, perulangan, array, dan yang lainnya ke Lo semua. Gua cuman mau ngasih sedikit ilmu tentang pemrograman GUI di python. Menarik bukan? Hhehehe


Okey..
Sebenernya, ada banyak tampilan GUI untuk python. Berhubung banyak, Gua cuman bisa ngasih tau 2 toolkit doang nih. Maklum, yang dicoba baru 2 doang.

Langsung aja ke TKP deh...

1. Tkinter (Tk Interface)
Ini tampilan paling standar. Gak cuman di python, Tkinter ada juga loh di Ruby, Perl sama apalagi gituh. Gua lupa euy. Sisanya cari sendiri aja deh... Hhehehe

Gak apa-apa lah ya, kan tema kita python... :D

Kalo kalian pake editor IDLEPython, tkinter udah include kok sama editornya. Tapi, kalo salah satu dari kalian ada yang pake OS Linux. Python udah terinstal secara otomatis sama OS-nya. kalian cuma butuh library tkinter doang. cara installnya, ketikan perintah berikut di terminal:

$ sudo apt-get install python-tk

Memasang library tkinter

2. WxPython
Nah soal wxpython, banyak yang seneng loh sama tampilan ini. Tahu kenapa? Soalnya, tampilannya bagus. Yaa, gak bagus-bagus amat sih. Seenggaknya lebih bagus dari tampilan tkinter... :D

Kalo dianalogikan sama GUI bahasa Java, tampilan tkinter itu kayak JavaxSwing. WxPython itu kayak Java AWT. Kira-kira seperti itulah analoginya.

Kalo mau pake library yang satu ini, kita mesti instal dulu. Caranya, untuk kalian yang menggunakan OS Windows bisa download di http://wxpython.org/download.php. Kalo pengguna Linux, cukup ketikan perintah berikut di terminal

$ sudo apt-get install python-wxgtk2.8

Memasang library wx

Nah, untuk masalah penjelasan skripnya, nanti saya bahas.
Untuk sekarang, segini dulu yah... Hhehehe

Mudah-mudahan bermanfaat :D






Tidak ada komentar:

Poskan Komentar